2018年12月25日
かみふらの日記Tweet
米麹の甘酒に挑戦!
こんにちは~、ふじです
今日はクリスマスですね
昨日の夜息子にもサンタさんが来てくれました が、ギャン泣き まぁ予想通りです(笑)
でもプレゼントはとても喜んでくれました~
皆さんのクリスマスはどうでしたか??
クリスマスが終わるとあっという間にお正月ですね
年末になると色んな所で甘酒が配られてるのを見かけます。
実は私甘酒が苦手なんですよ でも前にお義母さんから頂いた米麹の甘酒は美味しかったなぁ・・・
と思い出して、いきなり手作りに挑戦しました笑
早速町内にあるこうじ店で米麹を調達 松浦こうじ店さんです
1kg単位で購入もできるのですが、今回200g買わせてもらいました
初めて触る米麹 独特な香りがします
初心者でうまくできるか不安ですが・・・
松浦こうじ店さんでレシピを頂いたので今回はこれを参考に炊飯器で挑戦します
米麹と残ったごはんとお湯をまぜまぜ・・・
こんな感じでいいのかな?
炊飯するぐらいお湯を追加・・
炊飯器にセット、保温でぬれ布巾をかけ、放置
あれ?意外と簡単??
一晩経ったのがこちら
・・・お湯が少なかったですかね?溶けたお餅みたいです
お湯を追加して飲んだらそれっぽくなりましたが、ちょっと分離してしまいました
次回はもう少しお湯を多めにして挑戦してみます
米麹の甘酒は砂糖を入れないのでお米本来の自然な甘さなんです
体にもとても良いので興味のある方は是非挑戦してみてくださいね~
米麹は松浦こうじ店さんで気軽に買うことができますよ
web注文もできるので遠方の方も是非ご利用下さい
今年もあと少しですね
観光協会は12/29(土)~お休みとなります。
来年1/7(月)~営業となりますのでよろしくお願いします。
皆さん、よいお年をお迎えください