2014年3月10日
かみふらの日記Tweet
かみふらののソウルフードといえば
皆様こんにちはー、さとうです
突然ですが、皆様お肉は好きですか?
ええ、私は大好きです正真正銘の肉食系女子でございます
かみふらのでお肉と言えば・・もうおわかりですね
豚さがりでございます
かみふらののソウルフード豚さがり
かみふ町内でそのほとんどが消費されるという
まさにキングオブソウルフード!!←(勝手に命名)
上富良野町内で食べられるお店は何件かありますが
今回は三洞園さんで食しました
こちらの赤い看板が目印
この看板のでている中道を入るとお店があります。
お店のママさんがとっても、はきはきしていて素敵です
店内の雰囲気もアットホームで、他のお客様もゆったりくつろいでいました
さあ、豚サガリの登場です
うおおお・・美味しそうです。
じりじりと焼きあがるのを待ち、いざ実食
味噌だれでいただきます。
うんまーいあえて食べた事のない方のために、くどくどと味の感想をかかせていただきます(笑)
豚サガリは歯ごたえのあるお肉で、噛めば噛むほど味が出ます
歯ごたえがあると書くと、なんだか固いイメージがあるかもしれませんが
歯ごたえはあるけど柔らかいですなんとも矛盾した表現だと思われるかもしれませんが
本当にそうなんです!
じっくり噛むとうまみがじゅわじゅわ~と口の中にあふれてきます
さがりは横隔膜の部分ですので、脂身とはまた違う
豚の濃縮された肉の旨みがあり
口に入れてから、噛んでのみ込むまで味が続きます。
味は濃いけど、くどくはなくお腹いっぱい食べられる・・
ボキャブラリーが貧困すぎてこれ以上言葉がでてきませんが
豚サガリはものすごく美味しいのです
あっ、もちろん違う部位もたべましたよ
お肉は炭火で焼くと本当美味しいですよね
そして、三洞園さんの味噌ダレ本当に美味しかった
お肉に良く合います。個人的に大好きです
ああ・・またお肉が食べたくなってきた
肉食系女子、豚さがりを求めて次なるお店に行きたいと思います。
ではまた~