かみふらのポーク

上富良野の雄大な自然の中で育った豚肉「かみふらのポーク」は飼育から飼料配合までこだわり抜いた、自慢の特産品です。上富良野町民のソウルフードともいわれる「豚さがり」は絶品!

かみふらのポークのふるさと上富良野産豚肉販売推進協議会

目の前にそびえ立つ雄大な十勝岳連峰の麓、大自然に恵まれた上富良野町内では約3,500頭の母豚を飼育し、年間約70,000頭にも及ぶ肉豚を出荷しており、繁殖から肥育まで一貫生産を行っています。また町内にある食肉加工施設、そしてプリマハムとの連携を密にし、と畜から精肉商品化までの情報を農場へフィードバックして次への生産につなげ、さらなる品質向上を追求しています。
町内4戸の生産者が集う上富良野産豚肉販売推進協議会では、美味しい豚肉は健康な豚であるがゆえに「安心安全はあたりまえ!!」「自分たちが食べたい、美味しくて安全な豚肉をつくる」を合言葉に、豚にストレスをかけないよう飼育管理・生産を行っています。
ここでの美味しい豚肉づくりの"こだわり"は配合飼料であり、とくに肥育後期の飼料に「麦」を10%以上配合することで、「締まりの良い肉」が出来上がり「かみふらのポーク」が誕生するのです。

らべとんの、ちょっと雑学「地養豚」って何?

地養豚と一般の豚との違いは飼料、つまり食べるエサです。
「地養素」という木酢液の入った飼料を食べることによって、木酢液に含まれる有機酸が疲労物質である乳酸をできにくくします。つまりはストレスの少ない健康な豚が育つのです。
「地養素」とは、木酢精製液、海藻、ヨモギ、ゼオライトの4つの天然成分からつくられています。これを飼料に混ぜて給与し、大切に豚を育てるのです。
豚肉以外には「地養卵」「地養鶏」など聞いたことがあるかもしれませんが、いずれも生産者や消費者の皆さんに高い支持を受けているようです。

食べたことありますか?超グルメ

上富良野には何故か焼肉店が多い。そして定番メニューといえば、やはり「さがり」。
最近は広く北海道内で出回るようになった逸品ですが、豚の内臓を処理するときにの一部である横隔膜の筋肉を「さがり」と呼んだのが語源であり、ここ上富良野町から発信されたとされています。豚一頭からわずか250グラム~300グラムしかとれない貴重品。ジューシーでヘルシー、新鮮だからこそ味わえる上富良野町の名物です。
また、かみふらのポークを味わえるのは焼肉店だけではありません。新鮮な豚肉を使った「かみふらの丼」を提供するお店も増えており、リーズナブルに味わうことができます。
最近ではかみふらのポークを"まちおこし"にと、素材を十分に活かした創作豚肉料理の取組が行われており、店頭にお目見えする日も近いのではないでしょうか。

豚さがりを買う・食べる

買うのにオススメ!

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食べるのにオススメ!

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